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小樽・岩内旅その1ー鮑・アワビ・あわび

5月19日
元職場の後輩と、岩内にある食事が有名な高島旅館に行ってきました
朝10時に迎えに来てくれて、小樽に向けて出発
行先は小樽の住宅街にあるお蕎麦屋さんの「きむら」
11時20分頃到着するも、お店のオープンは11時30分
すでに何人か待っていて、お店も早目に開けてくれました
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季節限定の山わさびおろしせいろを注文
写真では良く解りませんが、細くてつやつやした美しいお蕎麦でした
出汁は私の好みよりちょっと甘めでしたが、山わさびで頂くにはちょうどいい甘さ
そして兎に角お蕎麦が美味しい
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小樽は藪半しか知らなかったけれど、もし次回お蕎麦を食べるならまたここに来ます

そしてエグ・ヴィヴへ
月曜日休みと思っていたら、土日祝日を休みに変更されていてお休み
仕方なく向かいの海撮影w
前回行った時、花豆ママが自撮りして海に落ちそうになった海です→その時のブログ
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気を取り直し、次の目的地岩内のカネタ吉田蒲鉾店へ下見に(写真なし)
お風呂上りのビールのおつまみ用に、蛸とアスパラの蒲鉾を1個ずつ購入

次は村本テントへ
可愛い帆布のカバンや道具入れがありました
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荒井記念美術館へ
八重桜が満開でした
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15時30分頃高島旅館到着
食事は2時間くらいかかるとの事で、18時スタート

右上から蟹、お刺身(ほっき、ぼたんエビ、数の子))、お漬物、網焼き用鮑・ソラマメ・螺、なまこ
網焼き用の鮑が脱走しようとしています
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お鍋の具材
この鮑も生きています
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網の上の鮑は生きているので、グルグル回ったり
激しく動くのでこちらもビクビク
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ヒラメの活き造り
活きが良いのか最後まで動いていました(-_-;)
時々暴れるのが恐ろしい
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鮑のお刺身
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焼き魚 モンケの塩焼き
その横にちょっと見えるのは鮑の肝
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デザートのメロン
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お腹いっぱい
なまこ、ツブ、鮑の肝は後輩に食べてもらいました(ごめんね)

残念だったのは、遅くなって岩内クラフトビールを飲み損ねた事
21時までだそうです
明日に続く



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by yayoimt | 2019-05-23 09:55 | 旅行 | Comments(0)

明るいけれどガラスのハートを持つ兄クレイと、冷静なようで行動が変な弟ボルダー、2018年生まれ元気な紅一点アルケイのブログです


by クレボルアル母